• 首页 > 书画园地 > 正文

    第七届合肥高校书画交流会圆满完成
    2015-11-24 08:18:45   来源:本网合肥通讯员 徐新宇   


    活动现场
     
        11月22日,由安徽书画网、安徽中医药大学团委和安徽中医药大学公共艺术教学部主办,中国圣神集团和安徽省圣神商贸有限公司协办,安徽中医药大学教职工书画协会、校学生团体联合会和大学生书画协会承办的第七届合肥高校书画交流会于下午五点在安徽中医药大学少荃湖校区学术报告厅(A114教室)圆满完成。出席本次交流会的嘉宾有安徽中医药大学党委委员、组织部长王道和,安徽中医药大学公共艺术教学部教学秘书杨硕鹏,安徽书画网总编何泽厚,中国圣神集团董事长莫善峰,合肥好人宋国强,圣神集团副总王金义、王其马,著名书画家侯鸿钧、康振民、李峰、张希硕、温宗良、杭献清、梁大明及来自合肥工业大学、安徽医科大学等27所高校的近300名代表参加了本次交流会。

        清风拂面,雾雨不休,合肥的常见天气在这一天充分展露,原先的计划总在不知不觉中被打破,墙面雾气浓重,最终导致作品无法悬挂。但困难只能困扰自己,急切的心创造负责的想法,于是在墙上贴上海报纸,以防作品受潮损坏。活动预计下午一点半开展,校门设接待处、横幅标志和彩旗标志,通过多种方式为高校代表及书法家引路。在近11点的时候便有协会理事引领高校代表到场观展,高校作品展览区设在学术报告厅门前、本校教师作品设在门前走廊,众人赏佳作怡情,学笔法贯通,优秀作品如无价珍宝,透射出源源不断的艺术光辉,让来回的路人停步驻留。在学术报告厅门口设有专门人员发放交流会流程单及矿泉水,内设茶水区、签到区、各嘉宾就坐区及媒体区,并设有现场书画设备,同时播放安徽中医药大学宣传视频,当把自己异常熟悉的东西拿给他人分享,带来的依旧是无限的自豪与感动。

        观赏作品结束,高校代表入席,在等待着书法家们到来的同时,高校代表提前创作,在主持人的风趣话语中,各高校代表纷纷上台,加上大学生艺术中心的民乐演奏,字之磅礴气势、轻重纹路、温情儒雅与豪迈不拘仿佛伴随着音符在脑海中跳动。下午三点整,交流会正式开始。翰墨飘香,群贤会聚,安中是一个幸福的地方,室内热情高涨,交融了阴雨天的沉闷。在主持人致词开场后,便由王道和部长讲话,对来宾的问候与感谢,完完全全代表了安中人的热情,对汉字文明、书法文明的阐述及书画交流会的重要性,让书法爱好者陷入真挚的思考,对书法家的致敬,体现了一个领导应有的谦虚与风范,王部长,你最棒!接着是书法家代表侯鸿钧及康振民的讲话,真切地体现了书法大家对书画爱好者的殷切期望,康老师同谈书法方面的交流活动、比赛及书法思考,让每一个人都无法走神。最后由中国圣神集团董事长莫善峰表达对此次交流会的祝贺及集团介绍。一系列讲话之后,高校代表便继续创作,并有艺术中心的西洋乐演奏,熟悉的旋律,不一样的书法体验,前面的讲话给了大家很多启示。在持续了近10分钟的书法创作之后,便由书法家侯鸿钧、杭献清及梁大明分别对作品进行点评,字体之结构、笔法之对错、用墨之浓淡均了然于胸,想要努力通过短暂的交流机会让作者学到更多,当一个前辈大家赫然立于台上,自然而然地吸引了众人的眼球,而他们就是有这种魅力,让每一个具有一面之缘的人都能铭记一生。而后是安徽中医药大学书画协会向到场领导、老师及书法家赠送剪纸作品,异彩纷呈,五彩缤纷,是晚辈对长辈的敬意与感激。最后便进入了书法家创作的环节,众人求字,让每一个书法家都被围的“水泄不通”,学生们的热情同样激发书法家的兴趣,大笔豪迈挥洒,气势猛烈而笔下柔和,行书锋芒尽藏,连贯顺滑,隶书纤细婉转,优雅方正,楷书正气四溢,人立与世当正直如斯,国画下笔气势厚重,浓淡相宜。在书法家们耐心接受每一个求字者的请求之后,活动也于此结束,并让各高校带回作品。

        安徽中医药大学相关部门主办与承办第七届合肥高校书画交流会,给书法家提供了一个互相交流的机会,给各高校书画爱好者提供了一个向书法家学习的机会,通过本次交流会,合肥高校书画协会之间加强了联系,为共同促进合肥市书画事业的发展贡献了力量,我们衷心希望这种发展可以走出合肥、走出安徽、走向全国,并为下一届的活动开展贡献力量。

    相关热词搜索:合肥 交流会 书画

    上一篇:杜继双先生作品
    下一篇:游目畅怀--李峰、张希硕书画巡展·合肥站成功举行

    分享到: 收藏