• 首页 > 法治在线 > 正文

    岳西严惩“老赖”提升司法公信力
    2015-01-19 08:10:28   来源:   

        2014年以来,岳西县人民法院通过严厉惩罚失信被执行人,给“老赖”造成强大的心理震慑,促使他们主动履行义务、与申请人达成和解,不仅维护了胜诉当事人合法权益,也提升了法院的司法公信力。

      岳西法院先后在县电视台、广场大屏幕、官方网站、论坛等媒体发布三批共122名“老赖”名单,同时将他们的身份信息集中函告银行、招标采购管理局等16家单位,明确在政府采购、招标投标、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对“老赖”们予以信用惩戒,对乘坐飞机、高铁、高消费场所及出入境予以限制。此外,去年10月中下旬,岳西法院分两批对8名涉案数量多、涉案金额高、长期玩“躲猫猫”的“老赖”采取集中拘留的司法强制措施,有力惩戒失信行为。11月底该县还开展集中打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为专项行动。在公安机关的紧密配合下,已对22名“老赖”进行司法拘留,促使17人主动来法院履行义务,其中8人履行完毕,9人与申请执行人达成和解。12月中旬,又快速审理、及时宣判一起“拒执案”,对拒不履行法院生效判决的被告人胡某判处有期徒刑六个月。

      据统计,2014年,岳西法院通过强大的执行声势,强制执行结案106件,执结标的589万元;另促使当事人主动履行义务或与对方达成和解,自动履行与和解结案518件,执结标的7316万元。

    相关热词搜索:岳西 老赖 公信力

    上一篇:中纪委编制:700人直接负责“打虎拍蝇”
    下一篇:桐城市委政法委、市人武部积极做好涉军维权“5+1”工作现场会准备工作

    分享到: 收藏