• 首页 > 爱心维权 > 正文

    老年人要勇于拿起法律武器维权
    2014-11-22 15:34:36   来源:   

    目前,老年人的合法权益受到损害的现象时有发生。近日,记者就此采访了四川齐天律师事务所律师罗平,他总结了几条老年人常遇到的法律问题,并提出相应意见。

    一是老年人的赡养问题。近年来,关于涉及赡养纠纷的案例不断上升,有些赡养人生活上不照料老人,精神上不慰藉老人,甚至经济上不予供养老人,这些都使老年人感到孤独无助。此外,一些家庭还对老人进行虐待,包括实施暴力、侮辱老人等。

    其次,老年人的财产保护问题。主要包括自由处分财产权、继承权以及与财产权、财产支配权相关的其它权利,对老年人财产权的侵犯,主要来自于家庭成员。某些家庭成员,特别是儿女,千方百计挤占老年人的住房,剥夺老年人的财产权、财产支配权。当住房、财产等到手之后,就对老人们不闻不问。

    再者,老年人的婚姻问题。由于老年人再婚后的生活涉及到具体的日常开支、住房、医疗费用、财产所有权、继承权等问题,子女常常会干涉、阻挠老年人的离婚、再婚及婚后生活。这种对于老年人婚姻自由权利的侵害现象时常发生,导致出现与婚姻法相违背的“搭伴养老”现象,即老年男女双方均有了感情基础,而且都有结合的愿望,但由于种种原因,未能进行合法婚姻登记,只能以“夫妻”的名义过着同居生活。

    当出现纠纷,最直接、最管用的办法就是走法律程序。然而,出于“家丑不能外扬”的考虑,很多老人常常忍气吞声,很少求助法律。罗平表示,法律是道德的底线,老年人要勇于拿起法律武器维护自身权益。目前,大多数社区都设有法律咨询处,方便老人投诉或咨询,若老人所遇问题较轻,可以直接求助社区、居委会或村委会进行调解,把大部分民事纠纷化解在诉前。

    相关热词搜索:老年人要勇于拿起法律武器维权

    上一篇:老人去世8万元存款难取出 全家公证成本至少上万
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏