• 首页 > 爱心维权 > 正文

    瑞安法院47名主审法官走马上任独立审判终身担责
    2014-11-19 13:50:41   来源:   

    今天上午9时30分,浙江瑞安市人民法院金融庭主审法官吴晓初签发了(2014)温瑞商初字第2724号判决书,对她独任审理的一起金融借款合同案件作出一审判决。这是瑞安市法院11月14日产生47名主审法官以来,由主审法官直接签发的第一份判决书。

    瑞安市地处浙江东南沿海,178万人口,经济发达。今年8月,瑞安法院被最高人民法院确定为全国审判权运行机制改革试点法院后,启动此项改革,旨在优化资源配置,促进司法公正,提升司法权威。

    瑞安法院制定出台了主审法官权力责任清单、案件差错和违法审判责任追究规定等,建立起权责明晰、监督有序、配套齐全的审判权运行新机制。在此基础上,面向全院119名法官遴选首批主审法官,条件是:具备助理审判员以上资格、从事审判工作三年以上。经过报名、遴选、公示,最终产生47名主审法官,其中28名为来自审判一线的普通审判人员。这47名主审法官既可担任适用简易程序审理案件的独任法官,也可担任适用普通程序审理案件的合议庭审判长,独立负责审理裁判案件。

    刑庭主审法官李延锁研究生毕业后一直在瑞安法院工作。他对《法制日报》记者说,改革后,主审法官拥有过去不曾有过的六大新权力:排除非法干预权、独立行使审理权、独立行使裁判权、裁判文书签发权、团队组织协调权和团队奖惩建议权。与过去相比,主审法官独立审案裁判的权力大大增加,但责任也比过去增大。

    “主审法官的薪酬、待遇肯定会比过去提高。”吴晓初说,“但这并不是主要的,对我来说,更重要的是找到了当初向往的职业尊崇感”。

    “让审理者裁判,由裁判者负责。”瑞安法院院长张毅对记者说,为加强监督,该院新成立了法官考评委员会,建立完善了案件评查制度,列举了案件重大差错20种情形,从实体到程序都一一作出规定,主审法官要对负责审理裁判的案件终身担责。对业绩优秀的,表彰嘉奖,晋级提拔;对造成重大差错、严重违纪的,取消其主审法官资格,违法审判构成犯罪的,移送司法机关处理。

    相关热词搜索:瑞安 主审 法官

    上一篇:著名音乐家周巍峙逝世 生前表示将手稿全捐家乡
    下一篇:被扎钢针女婴来京复查 警方未回应案件侦破进展

    分享到: 收藏