• 首页 > 爱心维权 > 正文

    著名音乐家周巍峙逝世 生前表示将手稿全捐家乡
    2014-09-25 09:16:47   来源:   

      图为青年时的周巍峙与夫人王昆。 本报资料
      出生于我省东台的著名音乐家、中国文联名誉主席周巍峙,9月12日在北京医院逝世,享年98岁。
      周巍峙去世的消息传到江苏,连日来,我省文化界人士以多种方式沉痛哀悼这位深受大家景仰的文化界老领导、老艺术家。记者采访了几位与周老有过交往的我省文艺界人士,大家怀着深厚的感情追忆周老对家乡文艺事业的殷殷关切,周巍峙生前曾多次表示,要将多年积存的手稿、日记等文献资料全部捐赠给家乡保存。
      周巍峙原名周良骥,池杉, 1916年6月13日生于东台, 1934年参加上海左翼活动,1937年参加八路军。1996年当选为中国文联第六届全委会主席,2001年当选为中国文联第七届全委会主席,2011年被中国文联第九届主席团推举为中国文联第九届名誉主席。
      周巍峙是享誉海内外的著名音乐家,在中国音乐发展史上占有重要地位。在多年的创作生涯中,他创作了《上起刺刀来》、《前线进行曲》、《起来,铁的兄弟》、《十里长街送总理》等众多广为流传的作品,其中尤以《中国人民志愿军战歌》为代表,流传广泛的“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”鼓舞了全国士气,甚至代表了一个时代。
      著名东台籍雕塑家、中国美术家协会副主席吴为山获悉周巍峙去世的消息后,悲痛难抑。吴为山描述了一件难忘的往事。2006年初,吴为山首次申请在中国美术馆举办雕塑个人展览。当时馆里有个不成文规定,60岁以上的著名老艺术家的作品方可进圆厅展览,紫薇。时任中国文联主席的周巍峙知道后,说:“艺术要有硬杠杠,年龄不该有。吴为山作品过硬,年龄不够,我借给他。”
      当年7月4日,《文心铸魂―吴为山雕塑展》在中国美术馆圆厅揭幕,周老因肺纤维化正在301医院住院,他不顾医生反对和家人劝阻,坚持要去出席开幕式。他说:“这个同志的展览我一定要参加,因为以后我可能没有机会为他的展览剪彩了。”在多次请假未准的情况下,他亲笔写下请假条:“如发生身体安全问题,一切由本人负责。”
      就这样,周老在展览当天提前到达美术馆,但是却没有进贵宾室休息,而是由护士陪同悄悄地在车里打点滴。临开幕前他拔掉针管,振作精神,参加了开幕式并剪彩。在现场,他高兴地握着吴为山的手说:“不简单啊,小老乡,祝贺你!”回忆往事,吴为山感动不已。
      在省委宣传部副部长、省文联党组书记章剑华看来,周老留下的财富,除了一首首脍炙人口的歌曲,更是他的艺德。“
      他作为老一辈革命家、老艺术家,对艺术的执着、敬畏,值得我们学习。”章剑华回忆道,十多年前,已80高龄的周老回到江苏参加晚会,当台上的群众唱起《中国人民志愿军战歌》,当“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江……”旋律响起,周老开心地走上台,临时当起了合唱组指挥,第一遍录音后,周老觉得稍有瑕疵,又主动和导演沟通,和大家一起重新排练,直到满意为止。章剑华说,“他那么平易近人,对艺术如此执着,是当代艺术家学习的楷模。”
      在前江苏省文联党组书记王慧芬印象中,周老健谈,总是乐呵呵的,对家乡饱含深情,隔几年,就会回江苏小住一段时间。
      “他对家乡念念不忘,这两年因身体原因,回乡之旅一拖再拖,没想到竟不能再回来看一眼了。”王慧芬深情回忆说,周老对家乡的文化艺术事业特别支持,但凡江苏有重要的文化活动,他都尽量回来参加。 2011年,周老回东台考察时,特别叮嘱王慧芬等人要认真挖掘、扶持江苏的文化人才,帮助他们走向更广阔的天地。
      周老的东台老乡、国家一级编剧卢冬红这几天沉浸在悲痛之中。她说,她创作淮剧大戏《太阳花》两次进京演出,周老都专门抽时间到现场观看。在周老的鼓励下,她一鼓作气创作了《莲花落》、《红腰带》等作品,还获得了国家“五个一工程“奖。
      卢冬红告诉记者,“周老生前多次叮嘱,要将他从小到大多年积存的手稿、日记,以及组织编纂的298卷、5000多万字的十部《中国民族民间集成志书》,全部献给家乡,留在周巍峙王昆艺术馆保存。“
      本报记者 朱秀霞
    本文由一亩田小北整理发布。

    相关热词搜索:

    上一篇:潜山塔畈女大学生为爸爸讨公道(恳请网友转发支持)
    下一篇:瑞安法院47名主审法官走马上任独立审判终身担责

    分享到: 收藏